材料(2人分)
割れやすい古米・古古米をツナ缶の油でコーティング!
米の割れやすさを保護します。
・古米または古古米 2合
・乾燥ひじき 大さじ2
・にんじん 1/3本
・むき枝豆(冷凍) 20g
・梅干し 2個
・ツナ缶(オイル漬け) 1缶
・A・・・白だし 大さじ3
・A・・・みりん 大さじ2
・A・・・和風顆粒だし 小さじ2
😀 通常の白米モードで炊飯します。炊き上がったら、そのまま10分蒸らします。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
📌古米・古古米のおいしい炊き方 は、⇒ コチラ❣ ⇐
作り方
- 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:350 kcal
- 古米または古古米はやさしく研ぎ、2時間程度浸水させる。(※夏場は1時間でも可)
- ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。にんじんは細切りにする。
- むき枝豆は袋の表示通りに解凍する。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- 炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[2]・ツナ缶を汁ごと広げ、 通常の白米モードで炊飯する。
- 炊き上がったら[3]を加える。全体を混ぜ合わせ、10分蒸らす。
- 器に盛り付ける。