🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

割れやすい古米・古古米をツナ缶の油でコーティング!

米の割れやすさを保護します。

 

・古米または古古米  2合

・乾燥ひじき  大さじ2

・にんじん  1/3本

・むき枝豆(冷凍)  20g

・梅干し  2個

・ツナ缶(オイル漬け)  1缶

・A・・・白だし  大さじ3

・A・・・みりん  大さじ2

・A・・・和風顆粒だし  小さじ2

 

 😀 通常の白米モードで炊飯します。炊き上がったら、そのまま10分蒸らします。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 

📌古米・古古米のおいしい炊き方 は、⇒ コチラ❣ ⇐

作り方

  • 調理時間:10分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり350 kcal
古米または古古米はやさしく研ぎ、2時間程度浸水させる。(※夏場は1時間でも可)
ひじきはたっぷりの水で戻し、水気を切る。にんじんは細切りにする。
むき枝豆は袋の表示通りに解凍する。梅干しは種を取り、包丁でたたく。
炊飯釜に[1]・Aを入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[2]・ツナ缶を汁ごと広げ、 通常の白米モードで炊飯する。
炊き上がったら[3]を加える。全体を混ぜ合わせ、10分蒸らす。
器に盛り付ける。

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