レシピ動画
材料(2人分)
きれいに並べて見た目も美しい!ホームパーティーにもオススメ!
・えび 6尾
・塩 適量
・いか(下処理済み) 70g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/2本
・ほうれん草 1/2袋
・もやし 1/2袋
・ごま油 大さじ1
・塩 ふたつまみ(約1g)
・ごはん 1合分
・キムチ 30g
・A・・・ごま油 小さじ1
・A・・・鶏がらスープの素 1g
・B・・・コチュジャン 大さじ1
・B・・・しょうゆ 小さじ1
😀 ごはんはほぐしながら炒めた後でたれを加えると、べたつきを防止できます。
😀 最初の味つけは少し多めに感じますが、後から具材と一緒に食べるため、全体でちょうどよくなります。
😀 ビビンバとは韓国語で「混ぜご飯」という意味です。食べる直前に混ぜていただきましょう。
😀 電子レンジ調理のほうれん草・もやしは、水気をしっかりしぼることで全体が水っぽくなるのを防ぎます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:475 kcal
- えびは殻をむき、背ワタを取り除く。塩をもみ込んでサッと洗い、水気を拭き取る。
- いかは食べやすい大きさ、玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにする。
- 耐熱容器に水で塗らしたほうれん草を入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分加熱する。
- [3]を冷水に取り、水気をしっかりしぼる。4cm長さに切り、ボウルに入れる。Aを半量ずつ加え、和える。
- 耐熱容器にもやしを入れ、ラップをかける。 電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
- 粗熱が取れたら水気をしっかりしぼり、ボウルに入れる。残りのAを加え、和える。
- ホットプレートを中温にし、ごま油大さじ1/3を熱し、玉ねぎ・にんじんをそれぞれ炒める。塩で調味し、器に取り出す。
- 同じホットプレートにごま油大さじ1/3を熱し、[1]・いかをそれぞれ焼く。火が通ったら器に取り出す。
- ホットプレートをペーパーで拭き、残りのごま油を熱し、ごはんを 炒める。全体がほぐれたらBを加え、炒め合わせる。
- [9]の味がなじんだら平らにして火を止め、[4]・[6]・[7]・[8]・キムチを彩りよく盛り付ける。