レシピ動画
材料(2人分)
彩り野菜×塩さばの旨みが染みるお魚メニューです。
和風マリネで和食にも洋食にも合わせやすい◎
・塩さば(切身) 半身
・片栗粉 大さじ1
・玉ねぎ 1/4個
・にんじん 1/5本
・パプリカ(黄) 1/8個
・オリーブオイル 適量
・黒コショウ 適量
・ブロッコリースプラウト 適量
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・A・・・酢 大さじ1
・A・・・オリーブオイル 大さじ1
😀 魚と一緒に野菜も摂れ、8月31日の野菜の日にもピッタリです。
😀 さばの太い骨はキッチンバサミで取り除いてもOKです。
😀 さばを焼く時は皮目から入れて焼くと崩れにくいです。
😀 めんつゆで作るマリネ液は少し和風の味わいです。
😀 めんつゆは2倍濃縮を使用しますが、3倍濃縮で作る場合は、大さじ1+小さじ1で代用できます。
😀 焼きたての塩さばを熱いうちにマリネ液に浸すことで、味がしっかり染み込みます。
😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!
作り方
- 調理時間:15分 ※味をなじませる時間を除く
- 1人あたり:275 kcal
- 塩さばは4cm幅に切る。片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、にんじん・パプリカは細切りにする。
- バットにAを入れて混ぜ合わせ、[2]を浸す。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、[1]を皮目から入れ、両面こんがりと焼く。
- [4]の火が通ったら熱いうちに[3]に浸す。 全体にやさしく混ぜ合わせる
- 粗熱が取れたら黒こしょうをふり、ラップを密着させる。冷蔵庫で30分程度おいて味をなじませる。
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトを散らす。