🍳おうちで鉄板焼き🍳

材料(2人分)

8月8日は「たこ焼きの日」!

アレンジたこ焼きは、いかがですか?

お好きな具材を入れて自分流に変えてもOKです💕🐙

 

・A・・・たこ焼き粉  100g

・A・・・たまご  1個

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・マヨネーズ  大さじ1

・A・・・水  300㏄

・蒸したこ  80g

・パプリカ(赤)  1/2個

・玉ねぎ  1/4個

・コーン缶  100g

・油  適量

・かつお節  お好みで

 

🐙 トップバリュベストプライスの「北海道産小麦使用 たこ焼粉」を使用しました。

(※一部店舗において取り扱いのない場合がございます。)

 😀 たこ焼き器の温度調整は機種により異なります。レシピでは高温で焼きました。

 😀 パプリカ・玉ねぎ・コーン缶を使ってカラフルに仕上げました。

 😀 コーン缶は水気を切り、野菜は粗みじん切りにしてサイズを合わせて使うことで、

      均一に火が通りやすくなります。

 😀 下味にしょうゆ・マヨネーズを入れることで、

      仕上がりは中はトロッと外はカリッと仕上がります!

 😀 生地に調味料を加えているため、ソースをつけなくてもおいしくいただけます。

 😀 野菜が1人100g摂れるたこ焼きです。

 😀 野菜が苦手な方もかわいい見た目と食べやすさで、試してみやすいレシピです。

作り方

  • 調理時間:10分 ※焼き時間を除く
  • 1人あたり401 kcal
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
たこは一口大、パプリカ・玉ねぎは粗みじん切りにする。コーン缶は水気を切る。
たこ焼き器に油を熱し、[1]を注ぐ。[2]のたこは各穴に均等に入れ、野菜は全体に広げる。
生地が固まってきたら、竹串で生地をまとめながら少しずつ回転させる。何度か回転させて丸い形に整える。
表面にこんがりと焼き色がついたら、器に盛り付ける。お好みでかつお節をふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ