🍱 お弁当にも👌🍱

材料(2人分)

たらこを秋の味覚🍄きのこ🍄と一緒にバターでササッと炒めます❣

 

・じゃがいも  1/2個

・しめじ  1/2袋

・まいたけ  1/2袋

・えのきたけ  1/2袋

・たらこ  1/2本

・ちくわ  2本

・小ねぎ  1/4本

・バター  15g

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

 

 😀 余ったたらこは冷凍保存ができます。

 😀 たらこは皮を取らずに焼くことで、外側はパリッとします。

 😀 明太子でもおいしくいただけます。

 😀 明太子の塩分量はたらこより多いため、しょうゆの量を調整してください。

 😀 バターを後から入れることでバターの香りが引き立ちます。

 😀 きのこは数種類合わせることで旨みもUP!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり166 kcal
じゃがいもは1㎝幅の細切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐす。まいたけはほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。
たらこは1㎝幅の輪切り、ちくわは1㎝幅の斜め切りにする。
小ねぎは小口切りにする。
フライパンに半量のバターを熱し、中火にする。[1]を炒め、透き通ってきたら[2]・[3]を加え、炒め合わせる。
きのこがしんなりしたらA・残りのバターを加え、強火で炒め合わせる。器に盛り付け、[4]をトッピングする。

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