🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

 静岡県浜松市が健康づくりのために取り組む「健康はままつ21」コラボレシピ 

夏野菜を使って、野菜摂取量アップを目指しました❣

 

野菜が1人分で約60g摂れる主食メニュー‼

きゅうりは水分が豊富で、さっぱり食べやすい夏の定番野菜です。

 

・きゅうり  1/2本

・にんじん  1/3本

・塩  適量

・コーン缶  大さじ3

・油  適量

・鶏ひき肉  120g

・A・・・しょうゆ  大さじ1

・A・・・みりん  大さじ1

・A・・・酒  大さじ1

・A・・・砂糖  小さじ1

・A・・・おろししょうが  小さじ1/2

・A・・・おろしにんにく  小さじ1/2

・ごはん  1合分

 

 😀 きゅうりとにんじんは塩もみして水気をしっかりしぼると、シャキシャキ感が出ます。

 😀 きゅうりは最後に加え、シャキシャキ感をしっかり残すのがおいしさのポイント。

 😀 きゅうりのシャキシャキした歯応えが、食感のアクセントになっています。

 😀 ごはんに具材を混ぜるスタイルで、手軽に彩りがよいまぜごはんが出来ます❣

 😀 ごはんと具材は切るように優しく混ぜます。

 😀 野菜のシャキシャキ感を損なわず、均一に味がなじみます。

 😀 しっかり味がついているため、お弁当にもオススメです。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじんは皮つきのままがオススメ!

 😀 このレシピの塩分は、1.8g!きゅうり、にんじんにふる塩は、0.5gを目安にしましょう。

作り方

  • 調理時間:15分 ※粗熱を取る時間を除く
  • 1人あたり481 kcal
きゅうりは薄い輪切り、にんじんは細切りにする。それぞれ塩をふって5分程度おき、水気をしっかりしぼる。
コーン缶は水気をしっかり切る。
フライパンに油を熱し、中火にする。鶏ひき肉を炒め、色が変わったらAを加える。
[3]の汁気が飛んでパラッとするまで炒め、火を止めて粗熱を取る。
ボウルにごはん・にんじん・[2]・[4]を加え、切るように混ぜ合わせる。きゅうりを加えてサッと混ぜ、器に盛り付ける。

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