材料(2人分)
豚バラ肉を焼いた脂で野菜を炒めるから、旨みアップ!
ごはんが進む1品です❣
・豚バラ薄切り肉 160g
・れんこん 100g
・酢 適量
・長ねぎ 1/2本
・バター 12g
・おろしにんにく 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ2
😀 豚肉は中火で焼き、脂をしっかり出してジューシーに仕上げます。
😀 豚肉は一旦取り出し、出た脂で他の具材を炒めます。
😀 バターとおろしにんにくは火を弱めてから加え、香りを引き出します。
😀 しょうゆは仕上げに加え、全体をサッと炒めて香ばしさをプラス!
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:383 kcal
- 豚肉は5㎝長さに切る。れんこんは5㎜幅の半月切りにし、酢水にさらして水気を切る。
- 耐熱容器にれんこんを入れ、ラップをかける。電子レンジ(500W)で1分程度加熱する。
- 長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
- フライパンを中火で熱し、豚肉を炒める。火が通ったら一旦取り出す。
- そのままのフライパンに[2]を並べる。軽く焼き色がついたら裏返し、両面こんがりと焼く。
- [3]を加え、しんなりするまで炒め合わせ、[4]を戻し入れる。
- 火を弱め、バター・おろしにんにくを加える。香りが立ったら中火にし、炒め合わせる。しょうゆを回しかけ、サッと炒める。
- 器に盛り付ける。