🍳おうちで鉄板焼き🍳

レシピ動画

材料(2人分)

甘じょっぱさがクセになる!

焼いたさつまいもに蒸し焼きで火を通すため、香ばしさとホクホク感がたまらない。

 

・さつまいも  1本

・玉ねぎ  1/2個

・小ねぎ  1/4本

・豚バラ薄切り肉  150g

・ごま油  大さじ1

・水  大さじ2

・焼肉のたれ  大さじ2

・塩  ひとつまみ(約0.5g)

・こしょう  適量

 

 😀 さつまいもは分厚く切り過ぎないことで、火が通りやすく、ホクホク感が出やすくなります。

 😀 さつまいもが中までやわらかくなるよう、

     先にさつまいもを焼き、蒸し焼きでしっかり火入れしましょう。

 😀 野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、さつまいもは皮つきのままがオススメ!

 😀 豚バラは広げて焼くことで、脂がよく出て旨みが全体に回ります。

 😀 たれは仕上げに絡めることで、焦げにくくツヤッと仕上がります。

作り方

  • 調理時間:15分
  • 1人あたり502 kcal
さつまいもは5mm程度の厚さに切る。水にさらして水気を切る。
玉ねぎは5mm程度の薄切り、小ねぎは小口切り、豚肉は5cm程度の長さに切る。
ホットプレートに半量のごま油を入れ、中温にする。[1]を並べ、両面焼き色がつくまで焼く。一旦取り出す。
残りのごま油を入れ、豚肉を広げて焼く。色が変わって脂が出てきたら玉ねぎを加え、炒め合わせる。
玉ねぎが透き通ってきたら、<3>を戻し入れて水を加える。蓋をして低めの中温で5分程度蒸し焼きにする。
さつまいもがやわらかくなったら蓋を取り、焼肉のたれを回し入れ、全体に絡める。塩・こしょうで味を調える。
水分が飛んだら器に盛り付け、小ねぎを散らす。

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