🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

脂少なめでさっぱり!身はしっかりとした食べ応えのある生秋鮭‼

炊き込みごはんにして、いくらをトッピングして親子丼でいただきます❣

 

・米  2合

・秋鮭(切身)  2切れ

・A・・・酒  大さじ2

・A・・・しょうゆ  大さじ2

・A・・・みりん  大さじ1

・和風顆粒だし  小さじ1

・小ねぎ  適量

・いくら  20g

 

 😀 生秋鮭はサイコロ状にカット済みの「サイコロカット商品」を使うと、

  切らずに調理が出来るので便利です!

 😀 炊飯時の水を注ぐ際、必ず漬け汁を入れてから2合の目盛りまで注いでください。

 😀 鮭は崩れやすいため、炊き上がったらさっくり混ぜます。

 😀 いくらは熱で色が変わるため 盛り付け後にのせます。

 😀 小ねぎは香りが飛びやすいため、盛り付ける直前に切り、散らして香りと彩りを添えます。

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり359 kcal
米は洗って30分ほど浸水させる。
鮭は2㎝角に切り、骨があれば取り除く。ボウルにAを混ぜ合わせ、鮭を入れて10分程度漬け込む。
炊飯釜に[1]・[2]の漬け汁・和風顆粒だしを入れる。2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜる。[2]を広げて炊飯する。
炊き上がったら全体を軽く混ぜ合わせ、5分程度蒸らす。
小ねぎは小口切りにする。
器に[4]を盛り付け、いくら・[5]をトッピングする。

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