材料(2人分)
豚ひき肉のコクが決め手のやさしい味わい!
たっぷりきのこで秋を感じるあんかけに❣
・木綿豆腐 1丁
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・カニカマ 4本
・小ねぎ 1/4本
・ごま油 小さじ1
・豚ひき肉 120g
・おろししょうが 小さじ1
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
・A・・・水 150㏄
・B・・・片栗粉 小さじ2
・B・・・水 小さじ4
😀 豆腐の水切りは程よく水分を残すことで、なめらかな食感になります。
😀 豚ひき肉はしっかり炒めることで、旨みを引き出します。
😀 きのこはしんなりするまで炒めて香りをアップ!
😀 水溶き片栗粉は片栗粉1に対して水2の割合で溶き、だまにならないようよく混ぜましょう。
😀 あんは冷めるととろみが弱まるため、かける直前まで火を止めずに熱々に仕上げます。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:317 kcal
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れる。電子レンジ(500W)で2分程度加熱し、粗熱を取る。6等分に切る。
- しめじは石づきを取ってほぐす。えのきたけは根元を切り落とし、3等分の長さに切る。
- カニカマはほぐし、小ねぎは小口切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、中火にする。豚ひき肉を炒め、色が変わったら[2]・おろししょうがを加え、炒め合わせる。
- きのこがしんなりしたらA・カニカマを加える。ひと煮立ちしたら混ぜ合わせたBを加え、とろみをつける。
- 器に[1]を盛り付けて[5]をかけ、小ねぎを散らす。