材料(2人分)
フードロス削減!卵白活用🥚✨
残ってしまった卵白で中華の主食を作ります。
・冷凍チャーハン 300g
・小ねぎ 1/4本
・A・・・中華だし 小さじ1/2
・A・・・塩・こしょう 各少々
・A・・・水 300㏄
・卵白 2個分
・B・・・片栗粉 小さじ2
・B・・・水 大さじ1
😀 時短で作れるようにチャーハンは冷凍を使用しました。
😀 あんかけを作る時は水溶き片栗粉を流し入れ10秒程度混ぜながら加熱すると、
餡が安定します。
😀 水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを安定させると、より口当たりがよくなります。
😀 ふんわり感を残すため、卵白は泡立てすぎないように注意しましょう。
😀 全体のバランスを見て、餡は薄味にしました。
😀 卵白は冷凍保存が可能です。
😀 保存袋に入れ、つなぎなど必要な時に解凍して使いましょう。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:290 kcal
- 耐熱容器にチャーハンを入れ、電子レンジで表示通りに加熱する。
- 小ねぎは小口切りにする。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら溶いた卵白を流し入れる。卵白が浮いてきたらBを加え、10秒程度混ぜながらとろみをつける。
- 器に[1]を盛り付けて[3]をかけ、[2]をトッピングする。