🍚 ごはん 🍚

材料(2人分)

  フードロス削減!卵白活用🥚✨ 

残ってしまった卵白で中華の主食を作ります。

 

・冷凍チャーハン  300g

・小ねぎ  1/4本

・A・・・中華だし  小さじ1/2

・A・・・塩・こしょう  各少々

・A・・・水  300㏄

・卵白  2個分

・B・・・片栗粉  小さじ2

・B・・・水  大さじ1

 

 😀 時短で作れるようにチャーハンは冷凍を使用しました。

 😀 あんかけを作る時は水溶き片栗粉を流し入れ10秒程度混ぜながら加熱すると、

     餡が安定します。

 😀 水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみを安定させると、より口当たりがよくなります。

 😀 ふんわり感を残すため、卵白は泡立てすぎないように注意しましょう。

 😀 全体のバランスを見て、餡は薄味にしました。

 😀 卵白は冷凍保存が可能です。

 😀 保存袋に入れ、つなぎなど必要な時に解凍して使いましょう。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり290 kcal
耐熱容器にチャーハンを入れ、電子レンジで表示通りに加熱する。
小ねぎは小口切りにする。
鍋にAを入れ、煮立ったら溶いた卵白を流し入れる。卵白が浮いてきたらBを加え、10秒程度混ぜながらとろみをつける。
器に[1]を盛り付けて[3]をかけ、[2]をトッピングする。

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