材料(2人分)
・秋鮭(切身) 2切れ
・じゃがいも 小2個
・浅葱 適量
・小麦粉 適量
・A…みそ 大さじ2
・A…しょうゆ 小さじ2
・A…酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1と1/2
・バター 20g
・油 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:450 kcal
- 鮭は一口大に切り、軽く塩(分量外)をふる。5分ほど置いて水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- じゃがいもは一口大に切って耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
- フライパンに油を熱し、1を両面こんがりと焼く。じゃがいもを加えてさらに炒め、混ぜ合わせたAを加える。仕上げにバターを加えて煮崩れないよう、サッと火を通す。
- 器に盛り付け、小口切りにした浅葱を散らす。