レシピ動画
材料(2人分)
つるっとしたきしめんに豚肉のコクで、ほっとする麺メニューに❣
トッピングもあっさり系で♪
・しめじ 1/2袋
・乾燥わかめ 2g
・小ねぎ 1/4本
・きしめん(乾麺) 160g
・豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 150g
・A・・・めんつゆ(2倍濃縮) 100cc
・A・・・水 400cc
😀 きしめんはゆでた後に冷水で洗ってぬめりを取ると、つるっとした食感に!
😀 豚肉は1枚ずつ入れてアクを取り、濁りのないつゆに仕上げます。
😀 わかめはトッピングとしてのせると、彩りもプラスされて風味も引き立ちます。
😀 わかめが大きければ、食べやすい大きさに切りましょう。
😀 お好みで七味唐辛子をかけてもOKです。
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:443 kcal
- しめじは石づきを取り、小房に分ける。わかめは水で戻す。小ねぎは小口切りにする。
- きしめんは袋の表示時間通りゆで、冷水でしっかり洗ってぬめりを取る。水気を切り、器に盛り付ける。
- 鍋にAを入れ、中火にする。沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。 アクが出たら取り除く。
- 豚肉に火が通ったらしめじを加え、サッと煮る。
- [2]に豚肉をトッピングし、つゆを注いでしめじをのせる。 わかめをトッピングし、小ねぎを散らす。





