時短レシピ

材料(2人分)

【血圧】を意識したレシピのご紹介 

 

食生活で改善できるポイントは食塩の摂り過ぎを避けることです。食塩を摂りすぎてしまった日があっても、数日のうちに調整できるとよいですね。

副菜1品あたりの食塩相当量の目安は0.7g程度です。いつもの副菜レパートリーに加えてみてはいかがでしょう。

 

・玉ねぎ  1/8個

・ミニトマト  8個

・アボカド  1個

・A・・・オリーブオイル  小さじ2

・A・・・レモン汁  小さじ2

・A・・・黒こしょう  適量

 

 😀 副菜は工夫次第で塩分なしでもおいしくいただけます

 😀 玉ねぎはサッと水にさらしましょう。

  少し辛みが残っているくらいのほうが味のアクセントになります。

 😀 アボカドは変色しやすいため、切ったらすぐにAで和えましょう。

 😀 アボカドをきゅうり、ミニトマトをパプリカに代用しても、おいしくいただけます。

 😀 塩を使わずに、レモン汁と黒こしょうで味を調えます。

 😀 しっかりレモン汁とオリーブオイルで味つけされているため、

    食塩使用0gでも満足感があります。

 😀 和えた後は少しおくことで味がなじみ、一層おいしくお召し上がりいただけます。

 😀 塩を使っていないため途中で物足らなさを感じたら、粒マスタードや素焼きナッツで

  味変がオススメ!

 

 ◆ 塩分摂取量の目安 ◆ 

 

・塩分の1日の目安は、  男性:7.5g/女性:6.5g  です。

・高血圧および慢性腎臓病の重症化予防の場合の目安は  男女とも1日6.0g未満  です。

 

※レシピは病気の診断、治療、予防を目的としたものではありません。

※食生活では主食・主菜・副菜を基本に食事のバランスに注意しましょう。

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり183 kcal
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切る。ミニトマトは半分、アボカドは1.5㎝角程度に切る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、[1]を加えてサッと和える。
味がなじんだら器に盛り付ける。

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