材料(2人分)
・しめじ 1袋
・えのきたけ 1袋
・絹ごし豆腐 1/2丁
・水菜 1/2束
・もやし 1/2袋
・油 適量
・豚ひき肉 120g
・A…甜麺醤 大さじ1/2
・A…豆板醤 小さじ1
・B…豆乳 300cc
・B…水 100cc
・B… 白すりごま 大さじ1
・B…みそ 大さじ1
・B…鶏がらスープの素 大さじ1
・ラー油 お好みで
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:410 kcal
- しめじは石づきを取り小房に分け、えのきは石づきを取り半分の長さに切ってほぐす。豆腐は4等分にし、水菜は食べやすい長さに切る。
- 油を熱した鍋で豚肉を炒める。肉の色が変わったら Aで味付けをし、一旦取り出す。Bを入れて煮立たせ、野菜・きのこ類を加えて煮る。豚肉を戻し入れ、食べる際にラー油をかける。