材料(2人分)
オリーブオイルで揚げ焼き!バターのコクが引き立つメインメニューです。
・とんかつ用豚肉 2枚
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・こしょう ひとつまみ(約0.5g)
・米粉 大さじ2
・溶きたまご 1個
・オリーブオイル 適量
・バター 大さじ1
・添え野菜 お好みで
・A・・・パン粉 1/2カップ
・A・・・粉チーズ 大さじ2
・A・・・パセリ 小さじ2
「ミラノ風」とは、イタリアのミラノで生まれた料理のスタイルを指します。
仔牛の肉をたたいて薄くし、小麦粉、たまご、パン粉、粉チーズをまぶして揚げるのが
ミラノ風カツレツと言われていますが、レシピでは豚肉で作ります。
😀 豚肉は筋切りしてたたき、焼き縮みを防いでやわらかく仕上げます。
😀 揚げ焼き後に油を切り、バターで香りをまとわせます。
😀 衣は押さえずに軽くつけ、サクッとした食感にしましょう。
😀 お好みでレモンを添えてもOK
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:540 kcal
- 豚肉は筋を切り、綿棒でたたいて5mm程度の厚さにし、塩・こしょうをふる。
- Aは混ぜ合わせる。
- [1]に米粉・溶きたまご・[2]の順に衣をつける。
- フライパンに底から5mm程度の高さまでオリーブオイルを入れ、中火にする。[3]を入れ、両面焼き色がつくまで揚げ焼きする。
- [4]に火が通ったら油を切って一旦取り出す。
- ペーパーでフライパンの余分な油を拭き取り、バターを加え、中火にする。バターが溶けたら[5]を戻し入れ、全体に絡める。
- 器に添え野菜・[6]を盛り付ける。





