材料(2人分)
チーズとガーリックが香る!ワインが進む大人のシュクメルリです。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 1枚
・塩 小さじ1/2
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・牛乳 200㏄
・バター 10g
・ピザ用チーズ 40g
・塩 ひとつまみ(約0.5g)
・黒こしょう お好みで
「シュクメルリ」とは、
鶏肉をガーリックソースで煮込んだジョージア料理のことです。
😀 にんにくは焦がさず弱火でじっくり炒め、香りを出します。
😀 牛乳を加えたら中火以下で煮て分離を防ぐことで、まろやかになります。
😀 スキレットで作って直接食卓へ出してもOKです。
😀 味を引き締めるため、仕上げに黒こしょうをたっぷり効かせるのもオススメです。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:413 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、塩をふる。
- にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイル・[2]を入れ、中火にする。香りが立ったら[1]を入れ、両面こんがりと焼く。
- [3]に焼き色がついたら牛乳・バターを加え、火が通るまで弱めの中火で煮る。
- ピザ用チーズを加え、トロッとしたら塩で味を調える。お好みであらびき黒こしょうをふる。





