🥣 スープ・シチュー・汁物 🥣

材料(2人分)

 ◆浜松市とコラボ!味つけを少しアレンジするだけで減塩につながるレシピ◆ 

 

カリウムが摂れる野菜でナトリウムコントロールレシピです❣

 

・大根  3㎝程度

・小松菜  1/3袋

・玉ねぎ  1/4個

・水  300㏄

・A···和風顆粒だし  小さじ1

・A···酒  小さじ1

・A···しょうゆ  小さじ1/2

・おろししょうが  小さじ1/3

・ごま油  小さじ1

・白ごま  お好みで

 

 😀 クセがなく、アクも少ない小松菜を使ったカリウムの摂れるスープです。

 😀 大根は水から煮ることで透明感が出て、やわらかくなります。

 😀 だしは大根が少しやわらかくなってから加えると、旨みが染み込みやすく

  色もきれいに仕上がります。

 😀 小松菜の葉は最後に加えると、色鮮やかに仕上がります。

 😀 ごま油としょうがは仕上げに加えると、香りが立ちます。

 😀 具材の食感を残すことで、味を薄めても満足感を感じやすくなります。

 😀 多めに作っておいて、翌朝はごはんを加えて雑炊にしたり、保温容器に入れてお弁当にも!

作り方

  • 調理時間:10分
  • 1人あたり45 kcal
大根はいちょう切り、小松菜は4㎝程度の長さ、玉ねぎは薄切りにする。
鍋に水・大根を入れ、中火にする。大根がやわらかくなったら、小松菜の茎・玉ねぎ・Aを加え、2分程度煮る。
小松菜の葉を加えてサッと煮る。ごま油・おろししょうがを加える。
器に盛り付け、お好みで白ごまをふる。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

iAEON新規会員募集中
イオンカード
毎月10日スーパーマックスデー
ページトップへ