レシピ動画
材料(2人分)
玉ねぎの甘みたっぷり!豚肉と彩り野菜のほっこり鍋を楽しみましょう。
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/3本
・玉ねぎ 1/2個
・白菜 100g
・豆腐 1/3丁
・豚しゃぶしゃぶ肉 150g
・みそ 大さじ2
・A···おろししょうが 小さじ1
・A···和風顆粒だし 小さじ1
・A···水 400cc
🍲 豚しゃぶしゃぶ肉は火を入れ過ぎると硬くなるため、注意しましょう。
🍲 豚肉を入れる前に中火に戻すと火が均一に入り、ふんわりと仕上がります。
🍲 仕上げに小ねぎを散らしても彩りがきれいになります。
🍲 みそは風味を損なわないように、火を消してから溶き入れましょう。
🍲野菜は丸ごと使うと栄養価が高くなるため、にんじん・ごぼうは皮つきのままがオススメ!
🍲 野菜の代わりにトップバリュ「とん汁の具」を使ってもOKです。下処理済みのため、作りやすくなります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:281 kcal
- にんじんは5mm幅程度のいちょう切りにする。ごぼうはささがきにし、水にさらして水気を切る。
- 玉ねぎは薄切り、白菜はざく切り、豆腐は6等分に切る。
- 鍋にA・[1]を入れ、中火にする。煮立ったら玉ねぎ・白菜を加え、再度煮立ったら弱火にする。
- 野菜がやわらかくなったら豆腐を加え、中火にする。煮立ったら豚肉を加える。
- 豚肉の色が変わったら火を止め、みそを溶かし入れる。中火で軽く温める。





