レシピ動画
材料(2人分)
明太子を加えたとろろがインパクトあり!〆にお餅を入れて味変もできます。
・鶏肉(もも肉がオススメ) 150g
・白菜 150g
・水菜 1/4袋
・まいたけ 1/2袋
・明太子 1本
・長いも(すりおろし) 100g
・A···白だし 大さじ1
・A···みりん 大さじ1
・A···酒 大さじ1
・A···和風顆粒だし 小さじ1
・A···水 400cc
🍲 火を入れる前に明太子ととろろをよく混ぜます。
🍲 明太子からも塩味とだしが出るため、白だしと和風顆粒だしは控えめで作っています。
🍲 冬場は野菜の水気が多いため、味が薄まったら白だしで調整しましょう。
🍲 とろろはすでにすりおろしになっているものを使えば時短になります。
🍲 トップバリュ「国産原料使用大和芋入りとろろ」を使っても◎
🍲 早く火を通すため、白菜は細切りにします。
🍲 カット野菜を使っても時短になります。
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:244 kcal
- 鶏肉は一口大に切る。
- 白菜は縦半分に切ったあと1cm幅に切る。水菜は4cm長さに切る。まいたけは小房に分ける。
- 明太子は薄皮から身を取り出す。ボウルに入れ、長いもを加え、よく混ぜ合わせる。
- 鍋にAを入れ、中火にする。煮立ったら[1]を入れ、火が通ったら、[2]を加える。
- ひと煮立ちしたら[3]を加える。





