レシピ動画
材料(2人分)
🎙ちゃんとごはんONLINESTUDIO🎙
お便りCookingレシピ
「そうめん」を使ったレシピを知りたい!
冷たいだけでなく暖かいそうめんも「にゅうめん」として人気があります。
和風のイメージが強い「にゅうめん」を、洋風にアレンジしました❣
・そうめん 2束
・豚ロース薄切り肉 160g
・小松菜 2株(100g)
・水 300ml
・牛乳 200ml
・みそ 小さじ2
・おろしにんにく 大さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ2
😀 牛乳は沸騰させると膜が張り、吹きこぼれやすくなるので沸騰させないようにしましょう。
😀 みそは最後に加えて風味を損なわないようにします。
😀 そうめんは、別ゆでした方が、そうめんがのびずにいただくことができます。
😀 小松菜は、別ゆでせずに調理することで、熱に弱い性質のビタミンCの栄養素を
スープとして汁ごといただくことができます。
小松菜に含まれる栄養素
● カルシウム ●
骨や歯を丈夫に保ちます。日本人に不足しがちな栄養素ですが、牛乳の約1.5倍のカルシウムが含まれています。
● ビタミンC ●
免疫力を高め、風邪などの感染症予防が期待できます。また、コラーゲンの生成を助け、肌の健康を保ちます。水溶性のため、汁ごと食べられる調理法がおすすめです。
● β-カロテン ●
体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜の健康を保ちます。強い抗酸化作用があり、がん予防効果も期待できます。油と一緒に調理すると吸収率が上がります。
● ビタミンK ●
骨からカルシウムが流出するのを防ぎ、骨を強くする働きがあります。また、血液が正常に凝固するのを助けます。
牛乳に含まれる栄養素
● たんぱく質 ●
体の組織を作り、生命活動を維持するために不可欠です。体内で合成できない必須アミノ酸をバランス良く含んでいます。
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作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:560 kcal
- そうめんを表示通りにゆで、水で締めておく。
- 小松菜は3㎝位の長さに切り、豚肉は一口大に切る
- 鍋に水を入れ軽く沸騰したら、鶏がらスープの素、豚肉、小松菜を入れ、豚肉に火が通るまで中火で加熱する。
- [3]に牛乳、みそ、おろしにんにくを加え、調味料を溶かし、沸騰する直前に[1]を入れる






