材料(2人分)
・白菜 4枚
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 2/3本
・ほうれん草 1茎
・しめじ 1/2袋
・エリンギ 2本
・豆腐 1/2丁
・A…鶏ひき肉 160g
・A… 塩 ひとつまみ
・B…鶏がらスープの素 小さじ1/2
・B…しょうゆ・酒 各小さじ1/2
・B…ごま油・片栗粉 各小さじ1/2
・B…すりおろし生姜 小さじ1
・白いりごま 適量
・C…水 800cc
・C… しょうゆ・酒 各大さじ1
・C…鶏がらスープの素・みりん 各大さじ1/2
・C…ごま油 小さじ1
・C…塩 少々
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:390 kcal
- 白菜はざく切り、玉ねぎはくし形切り、にんじん20g分とほうれん草はゆでてそれぞれペースト状にする。残りのにんじんは型を抜き、しめじは石づきを取ってほぐし、エリンギと豆腐は食べやすい大きさに切る。
- Aは粘りが出るまで混ぜたら、Bを加えてさらにしっかり練る。3等分にして3種類の団子(にんじん・ほうれん草・ ごま)をそれぞれ2個ずつ作る。
- 鍋にCを入れてひと煮立ちさせる。2を入れ火が通ったら、その他の具材を加えて煮込む。