材料(2人分)
・鶏もも肉 180g
・玉ねぎ 1/2個
・にんじん 1/3本
・しめじ 1/2袋
・かぶ 1個
・ほうれん草 1/2束
・塩・こしょう 適量
・油 適量
・A…水 150cc
・A…コンソメ 1個
・A…野菜ジュース 200cc
・A…砂糖 小さじ1
・ごはん 2膳分
・ピザ用チーズ 40g
・パセリ 適量
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:658 kcal
- 鶏肉は一口サイズに切り、塩・こしょうをふる。玉ねぎはくし形切り、にんじんは乱切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす。かぶは厚めに皮を剥き8等分に、ほうれん草は塩ゆでして4cm長さに切る。
- 鍋に油を入れ熱し、鶏肉・玉ねぎを炒める。にんじん・しめじ・かぶの順に入れて炒める。
- 全体に火が通ったらAを加え、蓋をして15分ほど煮込む。ほうれん草を入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 器にごはんを盛り、3のボルシチをかけてチーズをトッピングし、パセリを散らす。 ※チーズが溶けないときは電子レンジで少し加熱することをオススメします。