材料(2人分)
・牡蠣 180g
・大根 1/4本
・A…水 400CC
・A… 昆布 10cm角
・白菜 200g
・水菜 1/2株
・しめじ 1/2袋
・豆腐 1/2丁
・B…酒 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
・B…しょうゆ 小さじ2
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:197 kcal
- 鍋にAを入れ、30分ほどつける。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
- 牡蠣は塩水の中でふり洗いし、水気をふき片栗粉を全体にまぶす。大根はすりおろし、白菜はざく切りに、水菜は4cm長さに、しめじは石づきを取ってほぐし、豆腐は2cm角に切る。
- 1にBを入れて煮立て、野菜・豆腐を加える。火が通ったら牡蠣を入れて2~3分加熱する。大根おろしを加え、一煮立ちしたら完成。