材料(2人分)
・牛しゃぶしやぶ肉 180g
・A…水 800cc
・A…昆布 10cm角
・まいたけ 1/2袋
・しめじ 1/2袋
・えのきたけ 1/2袋
・白菜 4枚
・水菜 1/2株
・ねぎ 1/2本
・B…酒 大さじ1
・B…塩 少々
・ごまだれ 適量
作り方
- 調理時間:20分 ※昆布を浸け込む時間は除く
- 1人あたり:377 kcal
- 鍋にAを入れ、30分ほどつける。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出す。
- まいたけは食べやすい大きさにほぐし、しめじ・えのきは根元を切り落として食べやすい大きさに、白菜はざく切り、水菜は4cm長さに、ねぎは斜め切りにする。
- 1にBを加えて一煮立ちしたら、野菜・きのこを入れる。火が通ったら、牛肉をしゃぶしゃぶし、ごまだれをつけて頂く。