材料(2人分)
・牡蠣 8個
・玉ねぎ 1/2個
・ほうれん草 1/4束
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・A…牛乳 400cc
・A…粉チーズ 大さじ1と1/2
・A…塩 小さじ1
・黒こしょう お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:276 kcal
- 牡蠣はサッと水洗いし、汚れを取りながら水気をしっかりと拭く。玉ねぎは薄切りに、ほうれん草はサッと下ゆでをし、食べやすい大きさに切る。
- 鍋にバターを熱し、牡蠣を両面焼き色がつくまで焼き、一旦取り出す。玉ねぎを炒めてしんなりしたら、小麦粉を入れて全体になじむように炒める。Aを加えて煮込み、とろみがついたら牡蠣・ほうれん草を入れてひと煮する。
- 器に盛り、黒こしょうをお好みでかける。