材料(2人分)
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・片栗粉 適量
・長ねぎ 1本
・A…おろししょうが 1片分
・A…砂糖 大さじ1
・A…酒 大さじ2
・A…みりん 大さじ2
・A…しょうゆ 大さじ2
・ごはん 2膳分
・油 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:662 kcal
- ぶりの表面に塩をふって少しおき、余分な水分を拭き取り、片栗粉を薄くまぶす。
- 長ねぎは斜め切りにし、油を熱したフライパンで焼いて取り出す。
- 同じフライパンに油を足し、1を両面こんがりと焼き、 Aを加えて煮絡めて照りをつける。
- どんぶりにごはん・2・3を盛る。 ※魚に粉をはたくことで身がパサつかず、たれに 適度な濃度がつきます。