材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉 50g
・だいこん 4cm
・にんじん 1/4本
・ごぼう 1/2本
・厚揚げ 1/2枚(60g)
・だし汁 450cc
・蒸し大豆 50g
・みそ 大さじ2
・刻みねぎ 1/2本
・ごま油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:263 kcal
- 豚肉は2cm幅に、だいこん・にんじんはいちょう切りに、ごぼうは斜め切りにする。厚揚げは熱湯を回しかけ、油抜きをして食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱して豚肉を炒め、1の野菜・厚揚げを加える。全体に油がまわったらだし汁を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。大豆を加え、みそを溶き入れる。
- 器に盛り、刻みねぎを添える。