材料(2人分)
・A…いわし(3枚おろし) 3尾
・A…塩 小さじ1/4
・A…めんつゆ(ストレート) 大さじ1/2
・A…生姜(すりおろし) 適量
・A…片栗粉 小さじ1/2
・刻みねぎ 適量 めんつゆ(ストレート) 200cc
・大根 4cm
・三つ葉 飾り用
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:195 kcal
- Aをフードプロセッサーにかけ、滑らかになったら刻みねぎを加え軽く混ぜる。大根はすりおろす。
- 鍋にめんつゆを入れて火にかけ、沸騰したら1をスプーンで丸めながら入れる。火が通ったら大根おろしを加えてさっと煮る。
- 器に盛り付け、三つ葉を飾る。