材料(2人分)
・鶏肉(もも肉がオススメ) 180g
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 適量
・ピーマン 1個
・なす 1本
・小ねぎ 適量
・A…すりおろしにんにく 1片分
・A…ポン酢 大さじ3
・A…砂糖 大さじ1
・油 適量
・白ごま 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:382 kcal
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- ピーマンは一口大に切る。なすは乱切りにして水にさらし、水気を切る。小ねぎは小口切りにする。
- フライパンに油を熱し、鶏肉を両面カリッと焼く。一旦取り出し、同じフライパンでピーマン・なすを炒める。鶏肉を戻し入れてAを回しかけ、ひと煮立ちさせる。
- 器に盛り付け、小ねぎ・白ごまを散らす。