材料(2人分)
・鶏肉(むね肉がオススメ) 100g
・新玉ねぎ 1/2個
・しめじ 1/4袋
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ2
・カレー粉 大さじ1
・水 200cc
・A…コンソメ 1個
・A…塩 小さじ1/2
・A…砂糖 小さじ1
・A…牛乳 50cc
・ごはん 2膳分
・B…パン粉 大さじ1/2
・B…粉チーズ 大さじ1/2
・パセリ お好みで
作り方
- 調理時間:40分
- 1人あたり:497 kcal
- 鶏肉は小さめの一口大に、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取り小房に分ける。
- フライパンにバターを熱して1を炒める。玉ねぎがしんなりしたら小麦粉を入れ、全体になじんだら、カレー粉を加えてさらに炒める。水を少しずつ注ぎながら伸ばし、Aを入れて弱火で煮込む。
- 耐熱皿にごはんを盛り、 2をかける。Bをふり、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱し、仕上げに刻んだパセリを散らす。