材料(3本分)
・ごはん 1合分
・A…白ごま 大さじ1
・A…酢 大さじ2
・A…砂糖 大さじ1と1/2
・A…塩 小さじ1/2
・牛薄切り肉 180g
・油 適量
・B…酒 大さじ2
・B…しょうゆ 大さじ2
・B…砂糖 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
・B…しょうが 適量
・全形のり 3枚
・レタス 3枚程度
・しょうゆ 適量
・わさび 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:467 kcal
- ごはんにAを加えて切るようにして混ぜ、冷ましておく。
- フライパンに油を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒め、少し色が変わったらBを加える。3分ほど煮たら火を止め、粗熱を取る。
- 巻き簀の上にのりを置き、1の1/3量を奥2cmほど空けて全体に広げる。
- 手前1/3にレタスを敷き、その上に2を広げる。手前から巻いて形を整え、同様にもう2本作る。
- 5分ほどおいたら食べやすい大きさに切り、お好みでしょうゆ・わさびをつける。