材料(2本分)
・ごはん 1合
・A…すし酢 大さじ2
・A…白ごま 大さじ1
・サーモン刺身用 60g
・きゅうり 1本
・ツナ缶 1/2缶
・たまご 2個
・スライスチーズ 1枚
・ハム 1枚
・のり 1枚半
・マヨネーズ 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:のり巻 511 / たまご焼 730 kcal
- ごはんにAを混ぜて冷ましておく。
- サーモンは薄切りに、きゅうりは4等分に切る。ツナ缶は油を切り、たまごは薄焼きにする。
- スライスチーズはこいのぼりの目になるように小さな丸い形に切り抜き、残りとハムは鱗用に半円にカットする。のりは黒目になるように2つ丸く切り抜く。残りは鱗用に半円にカットする。チーズ・のりの目の部分はマヨネーズでくっつける。
- 巻きすにのりを1枚広げ、1の半量を向こう側を少し残して広げ、きゅうり・サーモン・マヨネーズをのせてしっかりと巻く。チーズの鱗を貼り、目をくっつけてしっぽの部分を三角形になるように切る。もう1つは巻きすに薄焼きたまごを広げ、同様の手順できゅうり・ツナ・マヨネーズをのせて巻き、ハムの鱗を貼る。