レシピ動画
材料(2人分)
・豚しゃぶしゃぶ肉 120g
・玉ねぎ 1/4個
・大葉 4枚
・うどん 2袋
・明太子 100g
・A…マヨネーズ 大さじ1
・A…めんつゆ(ストレート) 小さじ1
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:531 kcal
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら水(200ccほど)を加え、少し温度を下げた湯で豚肉を泳がすようにゆで、ザルに上げて水気を切る。
- 玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。大葉は千切りにする。うどんはゆでて冷水でしめる。
- ボウルに薄皮から身を取りほぐした明太子(仕上げ用に少し取っておく)・Aを入れて混ぜる。1・水気を切った玉ねぎとうどんを入れて和える。
- 器にうどん・豚肉を盛りつけ、明太子・大葉を飾る。