材料(2人分)
・鯵(三枚おろし) 3尾
・塩・こしょう 各少々
・片栗粉 少々
・梅干し 2個
・大葉 6枚
・A…めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・A…酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1/2
・ごま油 適量
作り方
- 調理時間:10分
- 1人あたり:220 kcal
- 鯵は塩をふってしばらく置く。
- 出てきた水分をペーパーで拭き取り、こしょうをふって片栗粉をまぶす。
- 梅干しは包丁でたたき、大葉(4枚)は千切りにし、Aと混ぜる。
- フライパンに油を熱して1を両面こんがりと焼き、2を加えて絡める。
- 器に大葉を敷き、4の鯵・絡めた3の順に盛る。