レシピ動画
材料(4人分)
・すしめし 2合分
・まぐろ(柵) 100g
・サーモン(柵) 100g
・オクラ 5本
・たまご 2個
・A…砂糖 小さじ1/2
・A…白だし 小さじ1
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:397 kcal
- 牛乳パックを縦半分に切り、蓋の部分は折りたたみ、セロテープなどで仮止めをして長方形を2個作る
- オクラは輪切りにし、たまごはAで調味して厚焼きたまごを作り、粗熱を取ってから切り分ける。
- 牛乳パックにラップを敷いて、1つの型にまぐろ・サーモンを交互に、もう1つの型にオクラ・たまごを交互に敷き詰める。その上にすし飯を詰めてラップをかけ、表面を押して平らにし、少し置いておく。
- まな板の上に3をひっくり返して型から取り出す。それぞれ8等分に切りわけ、同じ種類の物が隣同士にならないように盛りつける。(1人あたり1種類×2個が4種類で合計8個) ※オクラのうぶ毛が気になる場合は板ずりをしてください。