材料(2人分)
・うなぎの蒲焼き 1/2尾
・酒 大さじ1/2
・みょうが 2個
・大葉 5枚
・小ねぎ 1/2本
・たまご 1個
・A…塩 ひとつまみ
・A…砂糖 ひとつまみ
・ごはん 1合分
・B…うなぎのたれ 大さじ1と1/2
・B…粉山椒 適量
・B…白ごま 大さじ1
・刻みのり 適量
作り方
- 調理時間:15分
- 1人あたり:486 kcal
- うなぎの蒲焼は酒をふりかけ、オーブントースターで5分温め、2cm幅に切る。みょうが・大葉はせん切り、小ねぎは小口切りにする。たまごはAで味をつけ、錦糸卵を作る。
- ボウルにごはん・Bを入れ、切るように混ぜる。うなぎの2/3・みょうが・大葉・小ねぎを加え、サッと混ぜ合わせ、器に盛り付ける。残しておいたうなぎ・たまご、刻みのりをトッピングする。