材料(2人分)
・豚肉しゃぶしゃぶ用 150g
・A…しょうが・にんにく 各1片
・A…長ねぎ 10cm
・B…豆板醤 小さじ1/4
・B…ごま油 大さじ1/2
・B…みそ 大さじ1
・B…しょうゆ 大さじ1/2
・B…酒・みりん 各大さじ1
・B…砂糖 大さじ1
・C…片栗粉:水 小さじ1:2
・オクラ 6本
・長いも 100g
・ミニトマト 4個
・そうめん 150g
・ごま油 適量
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:663 kcal
- Aはみじん切りにする。フライパンにA・ごま油を入れ、香りが立ったら食べやすい大きさに切った豚肉を炒める。肉の色が変わったらBを加えて少し煮詰め、Cでとろみをつけて冷ます。
- オクラは塩(分量外)をまぶし、板ずりしてからサッとゆでて輪切りに、長いもは1cmの角切りに、ミニトマトは4等分に切る。
- そうめんはゆでて流水でもみ洗いし、水気を切る。
- 器にそうめん・各具材を彩りよく盛り付ける。