📌 旬の素材を使ったレシピ

材料(2人分)

🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄

 

 😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
      汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で!

 

・鮭(切身) 1切れ

・小麦粉 適量

・しめじ 1袋

・えのきたけ 1袋

・しいたけ 4個

・玉ねぎ 1個

・ブロッコリースプラウト 適量

・A…酢 大さじ2

・A…オリーブオイル 大さじ1

・A…砂糖 大さじ1

・A…塩 小さじ1/4

・A…レモン汁 大さじ1/2

・A…しょうゆ 小さじ1

・A…黒こしょう 少々

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸す時間は除く
  • 1人あたり312 kcal
鮭は皮と骨を取り除いて3等分に切り、塩(分量外)をふって少しおく。余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
しめじ・えのきは根元を切り落とし、しめじはほぐし、えのきは半分の長さに切る。しいたけは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をこんがり焼き、よく混ぜたAに浸す。
同じフライパンで玉ねぎ・きのこ類を炒め、しんなりしたらAに加えて浸し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングする。

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