材料(2人分)
🍄 低カロリーで食物繊維やビタミンB類などが豊富なキノコをおいしく摂りましょう 🍄
😀 キノコは洗うと水っぽくなり、香りも飛んでおいしくなくなります。
汚れが気になるときは、湿らせたキッチンペーパーなどで軽く拭き取る程度で!
・鮭(切身) 1切れ
・小麦粉 適量
・しめじ 1袋
・えのきたけ 1袋
・しいたけ 4個
・玉ねぎ 1個
・ブロッコリースプラウト 適量
・A…酢 大さじ2
・A…オリーブオイル 大さじ1
・A…砂糖 大さじ1
・A…塩 小さじ1/4
・A…レモン汁 大さじ1/2
・A…しょうゆ 小さじ1
・A…黒こしょう 少々
作り方
- 調理時間:15分 ※浸す時間は除く
- 1人あたり:312 kcal
- 鮭は皮と骨を取り除いて3等分に切り、塩(分量外)をふって少しおく。余分な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
- しめじ・えのきは根元を切り落とし、しめじはほぐし、えのきは半分の長さに切る。しいたけは4等分に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭をこんがり焼き、よく混ぜたAに浸す。
- 同じフライパンで玉ねぎ・きのこ類を炒め、しんなりしたらAに加えて浸し、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 器に盛り付け、ブロッコリースプラウトをトッピングする。