レシピ動画
材料(2人分)
・さんま(3枚おろし) 2尾
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 適量
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・しめじ 1/2袋
・スパゲッティ 160g
・オリーブオイル(ベルトーリ) 大さじ2
・A…カットトマト缶(ムッティ) 1缶
・A…バジル 4枚
・A…ゆで汁 大さじ2
・A…粒コンソメ 小さじ2
・A…砂糖 小さじ1
・A…塩・黒こしょう 各少々
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:727 kcal
- さんまは3cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつけて小麦粉をまぶす。玉ねぎ・にんにくはみじん切りに、しめじは小房に分ける。
- たっぷりの湯に塩を入れ、スパゲッティを表記時間ゆでる。※ゆで汁は少しとっておく
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)・にんにくを入れて熱し、香りが立ったらさんまを焼いて一旦取り出す。
- 同じフライパンに残りのオイルを熱して玉ねぎ・しめじを炒め、Aを入れて10分ほど煮込む。さんま・2を加えて全体に絡める。器に盛り、バジル(分量外)をトッピングする。