材料(2人分)
・まぐろ(刺身用) 80g
・サーモン(刺身用) 80g
・きゅうり 1/2本
・酢めし 1合分
・焼きのり 2枚
・タルタルソース 20g
・黒ごま 30g
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:※1本 351 kcal
- まぐろ・サーモンは1㎝角の棒状に、きゅうりは縦長の4等分に切る。
- ラップの上に酢めしをのりの面積に合わせて広げる。その上にのりをのせ、 1を手前に置き、具材に添わせるようにタルタルソースを絞る。ラップの手前両端を持ち、ラップを巻き込まないように奥に向かって巻いていく。同様にもう1つ作る。
- 巻き終わったらラップで包み、両端を輪ゴムできつめにしばって5分ほどおく。
- バットに黒ごまを敷き、ラップを外した3を入れて転がしながら表面全体に黒ごまをつけ、食べやすい大きさに切る。