材料(2人分)
栗きんとんでアレンジメニュー! 栗きんとんとさつまいもの黄金コンビ
・栗きんとん 50g
・さつまいも 1/2本(175g)
・合いびき肉 50g
・玉ねぎ 1/4個
・塩 少々
・小麦粉 適量
・たまご 1/2個
・パン粉 適量
・油 適量
※さつまいもをじゃがいもに代えても、おいしく お召し上がりいただけます。
作り方
- 調理時間:30分
- 1人あたり:485 kcal
- 栗きんとんの栗はお好みのサイズに切る。さつまいもは皮をところどころ剥いて一口大に切り、水にさらしてアクを抜く。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する。やわらかくなったらフォークの背で潰す。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えてしんなりするまで 炒め、塩・こしょうをして粗熱を取る。
- さつまいもに2・栗きんとんを加えて混ぜ合わせ、 6等分にして丸く形を整える。
- 小麦粉→たまご→パン粉の順につけ、170℃に熱した油でこんがりと揚げる。