材料(2人分)
発酵食品の味噌とチーズを使用したレシピ
・牡蠣 10個
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・塩・こしょう 各少々
・小麦粉 大さじ1
・油 適量
・バター 10g
・A…牛乳 200cc
・A…ホワイトソース缶 1缶
・A…みそ 大さじ1
・ピザ用チーズ 30g
・パン粉 適量
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:456 kcal
- 牡蠣は塩水で洗って水気を切る。塩・こしょうをふり、小麦粉を軽くまぶす。しめじは石づきを取って小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
- フライパンに油を熱して牡蠣を両面焼き、火が通りふっくらしたら取り出す。同じフライパンにバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒め、しめじを加える。火が通ったらAを加え、沸々してきたら牡蠣を戻し入れ、ひと煮立ちさせる。塩・こしょうで味を調える。
- バター(分量外)を塗った耐熱皿に2を入れ、チーズ・パン粉の順に散らして、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。