材料(2人分)
・A…ごはん 400g
・A…白ごま 小さじ1
・A…ゆかり 2g
・鶏肉(胸肉がオススメ) 140g
・B…酒 大さじ1/2
・B…片栗粉 大さじ1/2
・B…砂糖 小さじ1/2
・B…塩 1つまみ
・B…こしょう 少々
・全形のり 2枚
・レタス 2枚
・マヨネーズ 大さじ1
・しょうゆ お好みで
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:506 kcal
- Aは混ぜ合わせておく。
- 鶏肉は半分の厚さに切り、混ぜ合わせたBを揉み込み、5分ほどおく。耐熱容器に並べて入れ、ラップをかけて電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。裏返してさらに1分加熱し、5分ほどおいたら手で裂く。(※火が通ってないようで あれば、追加で加熱する))
- 巻きすにのりをのせて、1を奥1cm残して広げ、手前1/3にレタスを敷き、その上に鶏肉を並べてマヨネーズをしぼり、手前から巻いて形を整える。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。お好みでしょうゆを付けていただく。