レシピ動画
材料(2人分)
・ぶり(切身) 2切れ
・塩 少々
・A…しょうゆ 大さじ1
・A…酒 大さじ1
・A…みりん 大さじ1
・しょうが 1片
・白ねぎ 1/2本
・小ねぎ 1本
・B…しょうゆ 大さじ1と1/2
・B…酒 大さじ1
・B…みりん 大さじ1
・B…和風顆粒だし 小さじ1
・七味とうがらし お好みで
作り方
- 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
- 1人あたり:436 kcal
- 米は研いで30分ほど浸水する。ぶりは塩をふって5分ほどおき、水気を拭き取って一口大に切る。Aに漬け込み、下味を付ける。しょうがは千切り、白ねぎは斜め切りに、小ねぎは小口切りにする。
- 炊飯器の釜に米・Bを入れ、目盛りまで水を注ぐ。しょうが・白ねぎ・汁気を切ったぶりを上にのせて炊飯する。
- 炊き上がったら軽く混ぜ、お茶碗に盛って小ねぎを散らし、お好みで七味をかける。 ※炊き上がったごはんに半分に切った豆苗を加え、10分蒸らしてから軽く混ぜるのもオススメ。