🍚 ごはん 🍚

レシピ動画

材料(2人分)

・ぶり(切身) 2切れ

・塩 少々

・A…しょうゆ 大さじ1

・A…酒 大さじ1

・A…みりん 大さじ1

・しょうが 1片

・白ねぎ 1/2本

・小ねぎ 1本

・B…しょうゆ 大さじ1と1/2

・B…酒 大さじ1

・B…みりん 大さじ1

・B…和風顆粒だし 小さじ1

・七味とうがらし お好みで

作り方

  • 調理時間:15分 ※浸水・炊飯時間を除く
  • 1人あたり436 kcal
米は研いで30分ほど浸水する。ぶりは塩をふって5分ほどおき、水気を拭き取って一口大に切る。Aに漬け込み、下味を付ける。しょうがは千切り、白ねぎは斜め切りに、小ねぎは小口切りにする。
炊飯器の釜に米・Bを入れ、目盛りまで水を注ぐ。しょうが・白ねぎ・汁気を切ったぶりを上にのせて炊飯する。
炊き上がったら軽く混ぜ、お茶碗に盛って小ねぎを散らし、お好みで七味をかける。
 
※炊き上がったごはんに半分に切った豆苗を加え、10分蒸らしてから軽く混ぜるのもオススメ。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ