🍰 スイーツ 🍰

材料(4個分)

・冷凍パイシート(18cm×18cm) 1枚  ※冷蔵庫で解凍しておく

・干し柿 正味20g

・A・・・たまご 1/2個

・A・・・砂糖 大さじ2

・A・・・小麦粉(ふるっておく) 大さじ1

・牛乳 100cc

・バター 3g

作り方

  • 調理時間:25分
  • 1人あたり224 kcal
カスタードを作る。耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、牛乳を注いで混ぜる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で2分30秒加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、さらに2分30秒加熱し、バターを加えて溶かす。バットなどに移してラップをかけ、保冷材などで急冷する。
パイシートを4等分に切り、めん棒で一回り大きくなるように伸ばす。パイシートの上半分に1を大さじ1のせ、その上に細かく刻んだ干し柿をのせる。半分に折り曲げ、フォークで押さえて閉じていく。表面に2~3ヶ所、包丁で切れ目を入れる。
天板にクッキングシートを敷き、2を並べて表面に卵黄(分量外)を塗る。200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
 
※画像は三角折りですが、お好みで三角折りでも四角折りでもできます。
※1は作りやすい分量です。余った分はパンやクラッカーに塗ったりし、お早めにお召し上がりください。

マイストア

store logo

最近閲覧した店舗はありません

電子マネーWAON
イオンカード
ページトップへ