レシピ動画
材料(作りやすい分量)
・A・・・たまご 2個
・A・・・牛乳 100cc
・A・・・砂糖 大さじ1
・A・・・はちみつ 大さじ1
・B・・・ ホットケーキミックス 100g
・B・・・ココアパウダー 20g
・溶かしバター 30g
・いちご 3個
・バナナ 1/2本
・板チョコレート(ブラック・ホワイト)各1枚
※材料にはちみつが含まれております。1歳未満の乳児には 代替品を使用し、 はちみつは使用しないでください。
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:271 kcal
- 卵焼き用フライパンの長さに合わせて、アルミホイルで芯を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、 B・溶かしバターの順に加えてさらに混ぜ合わせる。
- フライパンにバター(分量外)を熱し、1を少量流して薄く全体に広げる。生地にフツフツと気泡が出てきたら、芯を端にのせて軸にして巻きつけ、転がしながら表面に焼き色をつける。一旦取り出し、再度1を薄く流し入れ、フツフツと気泡が出てきたら、生地を巻いた芯をのせて 巻きつける。これを生地がなくなるまで繰り返す。
- 取り出してラップで巻き、形を整える。粗熱が取れたら中央の芯を抜き取り、6等分に切る。
- チョコレートはそれぞれ刻んで湯煎で溶かし、バウムクーヘンにそれぞれコーティングする。いちごとバナナをお好みの形に切り、ブラックにはバナナ、ホワイトにはいちごを飾り付ける。