レシピ動画
材料(2人分)
・牛小間切れ肉 150g
・あさり(殻つき、砂出し済み) 150g
・白菜 150g
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・絹ごし豆腐 1/2丁
・ごま油 大さじ1
・A・・・しょうゆ 大さじ1と1/2
・A・・・コチュジャン 大さじ1
・A・・・みりん 大さじ1
・A・・・酒 大さじ1
・A・・・水 600cc
・たまご 1個
※あさりは水煮缶でも代用できます。
作り方
- 調理時間:20分
- 1人あたり:305 kcal
- あさりは殻をこすり合わせてよく洗う。白菜はざく切りに、玉ねぎはくし形に切る。にんにくはみじん切りに、絹ごし豆腐は4等分に切る。
- 鍋にごま油・にんにくを入れ、香りが立ったら牛肉を炒める。肉の色が変わったらAを加えて煮立てる。アクを取り除き、その他の具材を入れて火が通ったら、たまごを割り入れ、表面が固まったら、いただく。