レシピ動画
材料(2人分)
🌟 おすすめ商品 🌟 あさり・菜の花
・菜の花 100g
・玉ねぎ 1/2個
・スパゲッティ 160g
・あさり(殻付き、砂出し済み) 300g
・酒 大さじ1
・バター 30g
・小麦粉 大さじ1/2
・豆乳 400cc
・塩・黒こしょう 各少々
作り方
- 調理時間:25分
- 1人あたり:600 kcal
- 菜の花は5cm幅に切り、玉ねぎは縦薄切りにする。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。ゆで時間1分前に菜の花を加える。
- フライパンを熱し、あさり・酒を入れて蓋をし、蒸し焼きにする。殻が開いたら一旦取り出す。
- 同じフライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら小麦粉を入れ、全体になじむように混ぜる。
- 豆乳を加えて軽く煮詰め、あさりを戻し入れて塩・黒こしょうで味を調える。湯を切った2を入れて和える。 ※旬の時期は新玉ねぎを使用するのもオススメです。