材料(4本分)
🌎 メキシコのご当地メニュー 🌎
😀 トルティーヤ生地から手作りします🎵
😀 トルティーヤに巻く具材は、お好みで🎵
😀 トルティーヤは多めに焼いて、冷凍保存も可能です❢
・A・・・強力粉 80g
・A・・・薄力粉 20g
・A・・・塩 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1
・熱湯 50g
・B・・・アボカド 1個
・B・・・ミニトマト 4個
・B・・・玉ねぎ 1/8個
・B・・・レモン汁 小さじ1
・B・・・オリーブオイル 小さじ1
・B・・・塩・こしょう 各少々
・レタス 適量
・スモークサーモン 4切れ
・打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 調理時間:20分 ※生地を寝かせる時間を除く
- 1人あたり:205 kcal
- ボウルにAを入れて混ぜ、オリーブオイル・熱湯を加えて菜箸で混ぜる。触れるくらいの温度になったら、耳たぶくらいのかたさになるまで手でこねる。ラップをかけ、常温で30分生地を寝かせる。
- 4等分にし、台・めん棒に打ち粉をかけ、3mm厚さの円形に伸ばす。
- 熱したフライパンで中火で焼き、膨らんできたら裏返し、両面焼く。皿に重ね、ラップをかける。 ※焼き時間が長くなると固くなるため、中火で短時間で焼きましょう。
- アボカドは一口大に切ってフォークで潰し、玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは8等分に切る。ボウルにBを入れて和える。
- トルティーヤの中央にレタスを敷き、スモークサーモン・[4]をのせて両端を折り、クルクルッと巻き、 半分に切る。